Oculus Rift сегодня
VirtualRift 2016-07-25
Oculus Rift 5.0 881

Oculus Rift сегодня. Виртуальна ли его слава?

Предистория

Oculus Rift изначально стартовал на предварительных заказах еще в январе 2016 года, но началась проблема с задержками отгрузки, вскоре после запуска, однако на момент написания данной статьи, компания утверждает, что она отгрузила все до единого предзаказы. С нынешнего момента, пользователи могут заказать Oculus Rift с сайта Oculus за £ 499 / $ 599 (сколько в рублях? на данный момент около 40.000) и ожидать отправки в течение двух-четырех дней. Это касаемо жителей США, Великобритании, Европы, Австралии и Новой Зеландии.

Пользователи, которые будут заказывать Oculus Rift сейчас, получат гарнитуру и все необходимые аксессуары (камера отслеживания шлема и т.д.) наряду с Xbox One контроллером. Компания объявила о разработке портативного контроллера VR, получившего название - Oculus Touch, но на рынок он еще не вышел, и нет информации о цене или сроках анонса.

 
Oculus Rift сегодня

Внешний вид и ощущения

Oculus Rift очень напоминают лыжную маску, которая окантована темной тканью, по всему внутреннему контуру. Согласно утверждению разработчиков Oculus, ткань помогает сократить образования конденсата к минимуму. Очень хочется им верить, потому что играть нам предстоит долго... Очень долго. И вряд ли кто-то желает увидеть туман войны, во время продолжительных баталий в космосе.

Носить гарнитуру VR продолжительное время, может стать довольно горячим и потным занятием, особенно с более активными играми. В данном случае главную роль будут играть эргономика и вес шлема.

И на самом деле, Oculus Rift очень легкий, особенно по сравнению с HTC Vive. В то время как HTC Vive выступает в качестве приемника, получая сигналы от базовой станций, чтобы определять свое местоположение в пространстве, Oculus Rift делает это с точностью до наоборот.

Рифт поставляется с датчиком, который стоит на рабочем столе и отслеживает положение гарнитуры. Это позволяет Рифт быть заметно легче конкурентов и в результате весить 470 граммов. Носить Окулус в течении длительного периода времени довольно комфортно. Габариты же - 171x216x102mm с учетом наушников.

 
Oculus Rift сегодня

В отличии от PlayStation VR, Oculus Rift не беспроводной и требует постоянное, физическое подключение к компьютеру. Это не является недостатком исключительно Окулуса, но это, безусловно, стоит отметить. Вы не так уж и свободны в своем виртуальном мире.

Характеристики

Давайте перейдем к характеристикам Oculus Rift, самый важный аспект гарнитуры, конечно же - дисплей. Oculus Rift оснащен дисплеем 2160x1200 OLED, такой же, что находится в HTC Vive, но с более высоким разрешением, чем у менее дорогой PlayStation VR. Дисплей работает с частотой обновления 90Гц и 110-градусным полем зрения.

Oculus Rift поставляется со встроенными наушниками. Которые позиционируются как 3D-пространственные, во что верится, конечно, с трудом. Благо, что они являются съемными, это позволяет пользователям использовать свои собственные наушники, если они того пожелают. Но сам факт наличия наушников, безусловно радует.

 
Oculus Rift сегодня

Личное мнение

Итак, какое же, субъективное мнение можно вынести из опыта от современного Oculus Rift? Первое, это конечно же вес. Те самые 470 грамм, о которых писалось выше, практически не чувствуется на голове. А вот блики света, которые крайне бросаются в глаза с нижней части гарнитуры, довольно раздражают. Что греха таить, одевая окулус, Вы видите свои ноги. Это довольно сильно мешает погрузится в VR. И пусть, конечно, форма носа у всех разная, но в PlayStation VR и HTC Vive, такого не наблюдалось.

Отслеживание положения шлема в пространстве у Oculus, просто на высоте. Нет никаких намеков на сбои местоположения. В игре EVE: Valkyrie, можно смело оглянуться назад, и потом спокойно продолжать играть, без перекосившегося горизонта и прочих лагов.

Что касается FPS, тут уже дело за вашей конфигурацией компьютера. Чем она серьезнее, тем больше удовольствия вы получите. Более подробно о требованиях к железу, мы расскажем в отдельной статье.

 
Oculus Rift сегодня

На основании нашего знакомства с финальной, на данный момент версией Oculus Rift, мы были довольно сильно впечатлены. Конструкция великолепна, и легкий вес гарнитуры действительно создает отличие от конкурентов, при ношении её в течение длительного периода времени. Не большие дополнения, как встроенные наушники, отличный сенсорный трекинг, являются показателем, как много времени и усилий у  Oculus ушло, что бы развить данную гарнитуру и понять, чего хотят потребители. Она имеет великолепный дисплей высокого разрешения с высокой частотой обновления, предоставляя пользователям картинку с отличным качеством VR и плавным движением. Тем не менее, без собственных контроллеров, Рифт просто не может конкурировать с тем же HTC Vive, а так же проникание света в шлем, немного разочаровывает, учитывая, что гарнитура стоит более 500 евро. 

На вкус и цвет, конечно, каждый решит для себя сам. Одно точно, перед покупкой, обязательно посетите один из стационарных аттракционов Oculus, коих уже великое множество.

И в завершение ролик с E3 по игре EVE: Valkyrie. Вы только представьте себе, на сколько круто это выглядит в VR. Это не игра у монитора. Вся вселенная у вас прямо, перед глазами, в полной глубине VR. Именно этой игрой мы тестировали Oculus Rift. Оно того стоит, поверьте.

 

Freelancer? Ностальгия? Мы чувствовали то же самое.




Разработчик


Где купить?


Автор: VirtualRift
Oculus Rift цена, окулус рифт сегодня, Oculus Rift, Oculus Rift сравнение

avatar

Узнать больше об Oculus Rift:

Может быть интересно: