Избавиться от фобий помогает виртуальная реальность (новости)

VirtualRift 2018-06-21 00:02:29 4
Новости и обзоры VR-AR-MR 4.0

Избавиться от фобий помогает виртуальная реальность. Эти очки виртуальной реальности могут помочь побороть ваши самые большие страхи.

Группа психиатров в Буэнос-Айресе помогает людям преодолевать фобии, воссоздавая их в 3D-пространстве.

53-летний бухгалтер Херардо Гари снова начал летать на самолётах, чего не делал 15 лет. Правда, пока только в виртуальном пространстве. Но он уже смело заходит в салон самолёта в дождливую ночь и спокойно переносит зоны турбулентности.

Такой метод терапии впервые предложили использовать в 2012 году. Американские исследователи обнаружили, что он оказывает мощный эффект на пациентов с тревожными расстройствами.

Херардо говорит, что первый шаг было сделать непросто.

[Херардо Гари, страдавший от страха летать в самолётах]:
«Для меня стрессом было всё. Ожидание полёта было стрессом. Поездка в аэропорт была стрессом. Взлёт был стрессом. Самыми страшными были взлёт и посадка. Если была зона турбулентности, я очень страдал. Если слышал обычные звуки, тоже страдал. Я постоянно смотрел на лица стюардесс и пассажиров, чтобы оценить ситуацию. Теперь всё это прошло».

Технология проста в использовании. Психиатр синхронизирует очки виртуальной реальности со смартфоном и компьютером. Используют программу, написанную начинающей испанской компанией по разработке ПО.

При этом можно изменять интенсивность погружения в страх пациента.

Виртуальное путешествие продолжается от 45 минут до часа.

В основном, этот метод используют для избавления от ситуативных страхов, например, акрофобии (паталогической боязни высоты) или арахнофобии (боязни пауков).

[Клаудио Пла, психиатр]:
«Это очень сложно и дорого - выходить из офиса и помещать пациента в реальные условия. Виртуальная реальность очень нравится терапевтам, поскольку ситуации воссоздаются в офисе. У нас есть много вариантов: виртуальные толпы людей, виртуальные пауки, виртуальные лифты».

Впрочем, эксперты говорят, что виртуальная реальность полностью от страха избавить всё-таки не сможет.

[Густаво Бустаманте, основатель Fundacion Fobia Club]:
«Виртуальная реальность может очень помочь на начальной стадии. Однако, чтобы закрепить эффект, пациенту всё равно нужен реальный опыт».

Но и на начальных стадиях от людей с фобиями требуется недюжинная храбрость. Даже в виртуальном пространстве страшно встать на край крыши многоэтажки или взять в руки огромного паука.


VR новости, избавиться от фобии, Новости ВР

Всего комментариев: 0
avatar

Еще больше VR игр и 360 видео!

Быть в курсе!

Не нашли решения своей проблемы?
Спросите в нашем Telegram канале.

t-do.ru/virtualrift

Анонсы всех обновлений на сайте,
обсуждение VR гарнитур,
связанных с ними проблем,
поиск хорошего видео, игр и больше!