vive-tracker-virtualrift-4
VirtualRift 2017-11-21
HTC Vive 5.0 974

Vive Tracker - датчик отслеживания движений для HTC Vive

Недавно HTC представила Vive Trackers - новый способ наведеняи мостов между VR и реальным миром.

Одной из самых перспективных технологий HTC Vive в 2017 году является Vive Tracker - устройство, предназначенное для достижения нового уровня интеграции движений в VR. Вот что известно о данной технологии на данный момент:
 

Что такое Vive Tracker?

vive-tracker-virtualrift-1
 
Vive Tracker является одним из новейших аксессуаров для HTC Vive, целью которого является создание реальных объектов в виртуальном мире. Это простое, но странно выглядящее устройство спроектировано так, чтобы легко прикрепляться к физическим объектам, отображая их движение для имитации VR-событий.

6-контактный разъем в нижней части устройства, подключается непосредственно к любым комплектующим Vive Tracker. Поскольку устройство уже находится в руках разработчиков, то различные продукты, которые будут использовать технологию, уже находятся в стадии разработки.
 

Как работает Vive Tracker?

На основе той же технологии, что HTC Vive и ее контроллеры, Vive Tracker вычисляет свое положение в помещении на основе инфракрасных сигналов, излучаемых базовыми станциями. То, где принимаются эти сигналы отслеживается через массив датчиков на устройстве и преобразуется в эквивалентную позицию в игре.
 
vive-tracker-virtualrift-2
 
Данные с контроллера HTC Vive также могут передаваться с помощью Vive Tracker, позволяя контролерам подключаться к любым совместимым аксессуарам. Всё действия, от простых нажатий кнопок, движений трекпада и вплоть до голосовых команд, могут быть отправлены или наоборот, приняты на Tracker, который переведет их для использования в нужном аксессуаре. Это позволяет аксессуарам Vive Tracker выступать в роли замены контроллера HTC Vive, если в игре есть возможности, не доступные стандартному джойстику HTC. При использовании Vive Tracker, нужно учитывать поле охвата в 270 градусов, чтобы избежать блокировки входящих сигналов.
 

Каковы особенности Vive Tracker?

Благодаря недавно выпущенному руководству разработчика для Vive Tracker, можно подробно рассмотреть технические характеристики устройства. Объясняется каждая из его функций и дается представление о том, как устройство может быть использовано. Вот описание аппаратных функций Vive Tracker в соответствии с приведенному ниже изображению, взятому из рекомендаций разработчика.
 
vive-tracker-breakdown-virtualrift
 
Светодиодный индикатор: Как и на контроллерах HTC Vive, светодиодный индикатор используется для отображения текущего состояния устройства. Он указывает на то, в каком из различных состояний находится устройство, например, зарядка, низкий заряд батареи или процесс сопряжения. 

Кнопка питания: Скрытая в логотипе Vive на верхней части устройства, кнопка питания используется для включения и выключения устройства, а также отправки его в режим сопряжения. 

Датчики: Как и на существующих гарнитурах и контроллерах HTC Vive, эти датчики используются для приема сигналов, испускаемых базовыми станциями. 

Крепление: Как показано на диаграмме, Vive Tracker крепится к аксессуарам через стандартный разъем для камеры, размером 1/4 дюйма (например, на штативах камеры и существующих базовых станциях HTC Vive). Фиксируется штифтом, чтобы избежать выпадения устройства при установке на аксессуар. Чтобы передать информацию о действиях на контроллере, устройство должно подключаться через коннектор - Pogo, расположенные рядом с креплением. 

Micro-USB: как и контроллерах HTC Vive, на зарядном устройстве находится порт Micro-USB.

Все данные Vive Tracker будут передаваться по беспроводной сети на USB 2.0 приставку, подключенную к вашему ПК. В отличие от существующих контроллеров HTC Vive, где все данные передаются через гарнитуру, Vive Tracker будет работать независимо. Однако, для более стабильного сигнала, Vive Tracker можно подключить через запасной USB-порт HTC Vive на гарнитуре.
 

Какие впечатления может подарить Vive Tracker?

vive-tracker-virtualrift-3
 
Основная цель - ощутить себя более погруженным в VR, поэтому Trackers будут использоваться одним из двух способов:

Расширение арсенала: Tracker подключается к объекту, который вы держите в руках, будь то пистолет, меч или какой-то другой предмет, которые вы хотите портировать в виртуальную реальность.

Больше отслеживания: Tracker крепиться к вашему телу, давая приложению или игре получать больше данных о движении частей вашего тела. Также можно использовать Tracker, как способ полностью заменить контроллеры, позволяя вам перемещаться более свободно.
 

Где можно купить Vive Tracker?

duck-season-vive-tracker-virtualrift
 
У вас здесь несколько вариантов. Вы можете приобрести только Vive Tracker за 99 долларов США, или же приобрести комплект, в который входят аксессуары для присоединения Vive Tracker. Если у вас уже есть Vive Tracker, вы также можете купить аксессуары для Tracker отдельно.

Супер бластер с Vive Tracker

vive-blaster-virtualrift
 
Это может выглядеть как современный подход к Nintendo Zapper в реальном мире, но в VR это может выглядеть как абсалютно любое огнестрельное оружие, без необходимости держать контроллер Vive. Комплект поставляется с копией Duck Season, готовым к игре, а сам контроллер имеет все стандартные кнопки контроллера Vive на борту. Этот комплект будет стоить вам $ 150, а поступит в продажу 12 декабря.

Купить на Amazon

Теннисные ракетки с Vive Tracker

vive-tracker-racket-virtualrift
 
Играйте в игру Virtual Sports с реальной ракеткой в ​​руке! Комплект включает в себя две разные ракетки для разных игр, а также сам Tracker. Этот комплект будет стоить вам $ 150. В продаже появится, так же 12 декабря.

Купить на Amazon

Только Vive Tracker

HTC-Vive-VR-Tracker-virtualrift
 
Если вам нужен только трекер, он будет стоить 99 долларов. HTC планирует начать продажи в декабре. Вы можете приобрести несколько трекеров вместе, но в настоящее время, скидок за количество не анонсировано.

Купить на Amazon
Купить в магазине HTC


VR новости, HTC VIVE, Vive Tracker, отслеживание движении

avatar

Узнать больше о HTC Vive:

Может быть интересно: