VirtualRift 2016-01-30
Playstation VR 5.0 552

Sony Project Morpheus

Технология виртуальной реальности (Virtual Reality, VR) и одни из первых шлемов увидели свет в далеких 1960-х годах, и, как и следовало ожидать, она эволюционировала и стала лучше за прошедшие годы. Не прижилась в качестве жизнеспособного потребительского товара, конечно, но по сей день продолжает покорять мобильный рынок. Существует множество возможных причин, в том числе низкое разрешение, тенденции к симуляции болезней и чрезмерно высокая стоимость.

Но условия изменились. Обработка графических данных, отслеживание движений и дисплейные технологии, в числе прочего, все улучшилось значительным образом с начала существования VR — стало меньше и дешевле. Теперь у нас есть гораздо более мощные процессоры, множество датчиков и небольшие дисплеи высокого разрешения, которые способны окунуть потребителя в натуральную виртуальную среду. Шлем виртуальной реальности Oculus Rift  стал одним из первопроходцев, но и другие производители не теряют время.

Сейчас речь идет о другой крупной корпорации, которая ступила на арену виртуальной реальности — SONY Computer Entertainment разработала фирменную гарнитуру VR под кодовым названием «Project Morpheus» специально для игровой приставки PlayStation четвертого поколения. В настоящее время продукт находится на стадии тестирования и является прототипом, но технические характеристики, функциональность, название и внешний вид потребительской модели может измениться. Если желаете узнать, откуда это электронное чудо взялось — прошу под кат.


История проекта SONY Project Morpheus

 

Шлем виртуальной реальности компании SONY разрабатывался в течение трех лет — это не просто ответный конкурентоспособный продукт Oculus Rift. Сама идея появления на свет подобного устройства мусолилась в головах инженеров корпорации долгое время и опыт определенно есть. В 2010 году компания выпустила контроллеры движения PlayStation Move для игровой приставки PlayStation 3 — это позволило отслеживать сложные движения человека. Уже в тот момент SONY начала постепенно углубляться в возможности виртуальной реальности для игровой системы PlayStation. Потом все кому не лень стали обмениваться идеями друг с другом, и более высокие взлеты компания SONY приняла к сведению, после чего все эти труды превратились в официальный проект.

Команда называется Grover и была сформирована из членов SONY Computer Entertainment Inc (SCEI) Hardware Group, SONY Computer Entertainment America (SCEA) R&D и SONY Computer Entertainment Worldwide Studios. Эти ребята начали работу над прототипом и продолжают делать это — таким образом, проект прошел через несколько итераций.

Более трех лет экспериментов и проект Project Morpheus, наконец, превратился в прототип, который был официально представлен в марте текущего года в ходе мероприятия под названием Game Developers Conference 2014 (GDC) в Сан-Франциско. Нынешнее название устройства происходит от Morpheus — греческого бога сновидений до сказочного шлема виртуальной реальности. Несмотря на неготовность к выходу на мобильный рынок, проект SONY Project Morpheus обладает большим количеством интересных компонентов и возможностей. Давайте же узнаем, какими техническими характеристиками по состоянию на середину 2014 года обладает шлем виртуальной реальности от SONY.
 

Технические характеристики

Нынешняя модель SONY Project Morpheus — это гладкий черный с белыми элементами носимый шлем виртуальной реальности. Он имеет 5-дюймовый (12.7-сантиметровый) жидкокристаллический дисплей с разрешением 1920х1080 точек, на который пользователь будет смотреть через специальные объективы. Для того, чтобы имитировать трехмерное бинокулярное зрение, каждый глаз будет видеть несколько иное оказание изображения под другим углом.

Устройство обеспечивает 90-градусное горизонтальное поле зрения для людей, носящих очки. Межзрачковое расстояние (Inter-Pupillary Distance, IPD) широкое и может варьироваться от 15 до 25 миллиметров.

Некоторые компоненты и периферийные устройства будут работать вместе, чтобы позиционное отслеживание и управление движениями корректно выполняли свое дело. Гарнитура также включает в себя инерциальные датчики (гироскопы и акселерометры) для отслеживания движений головы и ориентации в пространстве. Внешнее устройство PlayStation Camera (дополнительное периферийное устройство для PlayStation 4, которое будет необходимо для использования Project Morpheus) будет отслеживать светодиоды вокруг шлема виртуальной реальности. В дополнение ко всему этому гарнитура VR от SONY будет работать с актуальными геймпадами DUALSHOCK 4 и контроллерами PS Move. Из остальных технических характеристик стоит отметить шесть степеней свободы, рабочее 3-метровое пространство и отслеживание положения и ориентации шлема виртуальной реальности с частотой обновления 1000 Гц.

Еще Project Morpheus оснащен специальной трехмерной аудиотехнологией, которая обеспечивает всенаправленный звук, имитируя до 60 виртуальных динамиков таким образом, что звуки как будто направляются из конкретных направлений вокруг вас. Звук будет меняться соответственно при перемещении, предоставляя наиболее возможное реалистичное погружение. Звучание подается через наушники, включенные в аудиоразъем на шлеме. Беспроводные наушники также поддерживаются и при желании могут полноценно работать.

Помимо наушников, шлем виртуальной реальности Project Morpheus имеет порты HDMI и USB, а подключение осуществляется с помощью 5-метрового кабеля, хотя в потребительской версии команда разработчиков планирует сделать устройство совершенно беспроводным. Прототип подключается через провод к небольшой коробке, которая в свою очередь подключается к PlayStation 4 (и, возможно, к вашему телевизору). Коробка включает в себя порт USB, три порта HDMI и разъем питания.

Прототип был разработан и сделан с комфортом в использовании. Дизайн был разработан так, чтобы ваша голова не испытывала какую-либо нагрузку и определенный вес на нос, щеки или другие части лица. Безопасность шлема виртуальной реальности находится на достойном уровне: команда позаботилась о предотвращении возможных запотевания или перегрева Project Morpheus. В целом, все технические характеристики в настоящее время являются ориентировочными и могут измениться в следующей версии. Потребительская модель, как ожидается, будет оснащена более высококачественным дисплеем OLED, более гибким корпусом и станет гораздо более комфортной в плане использования.
 

Что может делать Project Morpheus?

Шлем виртуальной реальности Project Morpheus предназначен для работы с мощной игровой приставкой SONY PlayStation, чтобы обеспечить пользователя захватывающим опытом VR. Сама компания SONY называется эту связку в работе «присутствием» — ощущением, которое испытывает человек на самом деле, будто бы по-настоящему физически находясь в виртуальном игровом мире.

По словам разработчиков проекта Morpheus, некоторые из ключевых моментов создания эффекта присутствия является низкая латентность, высокая частота кадров, хорошая калибровка, правдоподобный или последовательный масштаб объектов в игре, чистый рендеринг изображений и реалистичные трехмерные аудиоэффекты.

Даже при том, что проект шлема виртуальной реальности Morpheus — это периферийная игровая консоль, компания надеется, что он будет использоваться и для других вещей, будь то посещение музеев или других невероятных мест нашего мира и даже вселенной. Для достижения последнего SONY уже работала с NASA Jet Propulsion Laboratory (JPL) над демо-версией планеты Марса с использованием реальных материалов, отснятых посредством марсохода Curiosity. 

Кроме того, SONY работает над собственным игровым движком, средствами разработки и каналом сбыта VR. Она сотрудничает с большим количеством сторонних компаний для разработки контента и другого необходимого программного обеспечения. Некоторые партнеры включают в себя Unity, Havok, Gigantic, Autodesk Gameware Scalefrom, DDD, Epic Games, Silicon Studio, CRI Middleware, Bitsquid, Crytek и FMOD. Команда Project Morpheus также особенно заинтересована в работе с разработчиками инди-игр, потому что они могут создать новые и действительно инновационные продукты не дожидаясь одобрения от юридического лица.

Шлем виртуальной реальности SONY до сих не пор не выпущен на мобильный рынок, но это не мешает обзаводиться ему полноценными играми или официальными портами популярных издателей. Далее вам будет представлен список продемонстрированных и поддерживающих Project Morpheus игр.

  • Deep — частичная демо-игра, созданная лондонской студией SONY, где игрок опускается в океан в водолазном костюме, чтобы посмотреть все прелести подводного мира, а иногда и сражаться с морской жизнью.
  • Thief — сборка игр «Thief», включающая в себя все части и способная предоставить игроку исследование вселенной этой игры.
  • The Castle — игра с сюжетом средневековья, где игрок использует два контроллера движений, чтобы использовать различное оружие, а также побеждать, калечить или проделывать иные манипуляции с противниками.

  • EVE: Valkyrie — игра в жанре космического дог-файтинга, сделанная специально для технологии виртуальной реальности от создателя популярной онлайн-игры «EVE».

 

Есть ли у Project Morpheus конкуренты?

Наиболее вероятным конкурентом Project Morpheus является Oculus Rift — шлем виртуальной реальности, который был выпущен в виде комплекта для разработки в апреле 2013 года. Компания Oculus Rift, первоначально финансировался через кампанию Kickstarter в 2012 году и результат превысил желаемую цель в 10 раз. Затем социальная сеть Facebook приобрела компанию за 2 миллиарда долларов.

В настоящее время Oculus Rift уже доступен для предварительного заказа и его стоимость составляет 350 долларов. Дата релиза потребительской версии до сих пор не прогнозируется, но десятки тысяч комплектов для разработчиков уже отгружены и несколько игр уже доступны для Rift. Кстати, игра «EVE: Valkyrie», которая была использована для демонстрации возможностей Project Morpheus, была изначально создана для Oculus Rift. Что касается комплекта разработчика, комплекта средств для разработки программного обеспечения (SDK) Project Morpheus, то все это находится на стадии активной разработки.

Другие преимущества конкурента в лице Oculus Rift в том, что этот шлем виртуальной реальности нисколько не зависит от платформы (устройство способно работать с операционными системаи Windows, Mac и Linux) и имеет открытое программное обеспечение и аппаратные средства. Комплект разработки программного обеспечения Rift (SDK) доступен совершенно бесплатно.

Проект компании SONY тоже имеет свои преимущества — одним из них является то, что шлем виртуальной реальности Project Morpheus разрабатывается крупной технологической корпорацией для основной игровой консоли. Существование PlayStation Move также дает проекту готовый контроллер VR. Однако, покупка Oculus VR компанией Facebook наверняка придаст свои плоды. Компании SONY и Oculus Rift вряд ли испытывают тревожную конкуренцию между собой — ребята просто желают сделать технологию виртуальной реальности жизнеспособной с помощью качественных и интересных фирменных продуктов.
 

Отзывы и доступность

Отзывы пользователей, попытавших счастье попробовать шлем виртуальной реальности Project Morpheus в деле, уверенно заявляют, что продукт очень впечатляет — ощущения от опыта виртуальной реальности невероятны, но, будучи прообразом, проект по-прежнему нуждается в небольшой доработке.

Потребительская вариация шлема виртуальной реальности ожидается к выпуску в начале 2016 года. Время покажет, как конечный продукт будет выглядеть и функционировать. С таким большим количеством комплектов для разработчиков множество игр с поддержкой VR уже находятся в разработке. Подводя итоги, хочется сказать, что мы живем на пороге реалистичной в домашних условиях виртуальной реальности. Надеюсь, вам было интересно, и не забывайте писать классные комментарии.


Где купить? Форум Источник
шлем виртуальной реальности, sony vr, Project Morpheus, обзор

avatar

Может быть интересно:

Быть в курсе!

Не нашли решения своей проблемы?
Спросите в нашем Telegram канале.

t.me/virtualrift

Анонсы всех обновлений на сайте,
обсуждение VR гарнитур,
связанных с ними проблем,
поиск хорошего видео, игр и больше!