VirtualRift 2016-01-30 2
Google Cardboard 5.0 1551

Google Cardboard - картонный шлем VR за 150 рублей

Виртуальная реальность стала доступной совсем недавно, а готовые продукты есть уже на любой вкус и кошелек: к примеру, Oculus Rift за 40 000 руб, Samsung Gear VR за 8 000 руб или российский Fibrum от 2 999 руб за light-версию. Хотя есть и совсем бюджетный вариант - Cardboard Google, который обойдется всего в 150-160 рублей (ещё и с бесплатной доставкой!). Конечно, мы не смогли устоять перед таким предложением.
 

 

Шлем виртуальной реальности Google Cardboard представляет собой несколько кусков картона, «липучку» для закрепления в собранном состоянии, две пластиковые линзы и два магнита, которые выполняют роль кнопки. И всё. Серьезно.

Именно благодаря своей простоте Cardboard стоит не дёшево, а очень дёшево. Конечно, «официальный Cardboard» из магазинов-партнеров на сайте Google обойдется в 1000 рублей и более (при желании можно даже приобрести модификацию в виде кепки), плюс придется доплатить за доставку из-за океана, но это значительно дороже и значительно сложнее. Гораздо проще открыть какой-нибудь китайский магазинчик, за пару минут сделать заказ и через месяц заглянуть за посылкой на почту.

Можно приобрести полностью готовый для сборки комплект за 150-160 рублей, можно доплатить 40-50 рублей за лямки для крепления на голове или еще 40-50 рублей за NFC-метку, благодаря которой приложение Cardboard будет автоматически запускаться при установке смартфона, но это всё по желанию. Вообще такой шлем не проблема собрать буквально на коленке, главное — приобрести пару линз с нужным фокусным расстоянием, а пара магнитов и кусок картона почти наверняка найдутся у каждого.
 

 

 

Отдельно стоит отметить процесс сборки шлема.
И на сайте Google, и в приложении Cardboard есть подробные инструкции, но любители головоломок могут обойтись без них. Каждая прорезь пронумерована, задача простая — совместить цифры. Затем нужно установить линзы, магниты-кнопку и прилепить «липучку», которая и будет удерживать шлем в собранном состоянии, а смартфон — в шлеме.
 

 

Теперь для создания виртуальной реальности всё готово — осталось вставить Android-смартфон.
К нему требования простые: экран не менее пяти дюймов и разрешение побольше. Испытания проводились на Samsung Galaxy Alpha с дисплеем 4.7” и разрешением 1280х720. Его размер оказался подходящим (хоть и чуть меньше рекомендуемого, но границ не видно), хотя четкости хотелось больше. К примеру, некоторые разработчики предпочитают шрифт поменьше (и в итоге он смазывается), а в виртуальном мире просматривается «зерно».
 

 

Принцип работы шлема так же прост
Специальные приложения выводят на экран стереопару, по одному изображению для каждого глаза, а трехмерную картинку из них уже делает наш мозг. Для него эта задача простая, чего нельзя сказать о глазах — через минут десять они изрядно устают и требуют сделать перерыв. Но это не вина Cardboard, на усталость от виртуального мира жалуются пользователи и других шлемов. Также немного устает нос, вырез для него не самый удобный. Но это уже мелочи, за минуту решаемые канцелярским ножом.
 

 

Для взаимодействия с виртуальным миром используется всего один элемент — магнитная «кнопка» на корпусе Cardboard, сдвигом которой и выполняется какое-либо действие. Принцип её работы прост: смещение магнитного поля ловится встроенным электронным компасом. Конечно, этого мало и хватает только для простейших задач, для игр в виртуальной реальности придется докупить ещё и отдельный геймпад с Bluetooth.

 

Итоги

С современным разрешением экранов не стоит ждать от виртуальной реальности многого, будущее её наступит ещё через поколение-два гаджетов. И Oculus Rift с собственным дисплеем, и любые очки для использования в паре со смартфоном не могут показать приятную глазу картинку, «зерно» и усталость мешают полноценному погружению. Но с демонстрацией возможностей современных устройств и задачей своеобразной хайтек-игрушки они справляются «на ура». В частности Cardboard — за просто смешные деньги вы получаете массу удовольствия и новых впечатлений.

Вердикт — надо брать. Пусть даже один раз поиграть, один раз показать знакомым. А затем отложить на полку до следующего погружения, которое состоится после выхода 4К-смартфонов в массы.
 

Как купить

«Официальный Google Cardboard» можно купить у одного из партнеров Google по ценам от 1000 рублей и без учета стоимости доставки. Насколько сильно отличаются неофициальные версии сложно догадаться (Сортом картона? Материалом линз?), но можно серьезно сэкономить, отправив заказ в Поднебесную. К примеру, поискать Cardboard в своем любимом онлайн-магазине или обратиться на торговую площадку Aliexpress. Всё просто — вводите в поиск «Cardboard» и выбираете подходящий, обращая внимание на рейтинг продавца и отзывы покупателей (чем больше — тем лучше), а также комплект. Простой Cardboard самый дешевый — 150-170 рублей, его достаточно. «Максимальная комплектация» обойдется примерно на 100 рублей дороже, с ней вы получите NFC-метку для автоматического запуска приложения и лямки для крепления на голову. Но это — уже дело вкуса.

P.S.

Если вы носите очки, то будьте готовы наблюдать с Cardboard кое-какие странности — в некоторых приложениях фокусироваться проще, в некоторых — невозможно, очки приходится снимать. Но в любом случае они не станут проблемой, расстояния для оправы достаточно, виртуальной реальности она не мешает.


Где купить? Форум Источник
cardboard, виар кардборд, вр кардборд, картон, google, шлем для смартфона, обзор, кардборд, Гугл

avatar
0
2
К сожалению да. Особенно быстро протирается место над линзами, где очки касаются лба. Ну а что поделать, картон же.
avatar
1
1
Таких надо сразу пачку брать. Они почти одноразовые
avatar

Может быть интересно:

Быть в курсе!

Не нашли решения своей проблемы?
Спросите в нашем Telegram канале.

t.me/virtualrift

Анонсы всех обновлений на сайте,
обсуждение VR гарнитур,
связанных с ними проблем,
поиск хорошего видео, игр и больше!