Samsung Gear VR - шлем для Galaxy Note 4
Виртуальная реальность дана нам в ощущениях уже достаточно давно. Однако долгое время эти устройства были доступны лишь наиболее обеспеченным гражданам, да и о мобильности речи не шло. Лишь недавно VR-технологии «пошли в народ». Во многом благодаря разработкам компании Oculus, которая смогла сделать подобное устройство относительно недорогим, компактным и удобным в использовании.
Samsung работает в этом направлении в сотрудничестве с Oculus, и результатом стало устройство Gear VR — очки виртуальной реальности, в качестве экрана для которых использован... полноценный смартпэд Galaxy Note 4.
Технические характеристики*
- экран: Super AMOLED, 5,7’’, 2560х1440 пикселей, 515 ppi, ёмкостный (Samsung Galaxy Note 4)
- датчики: акселерометр, гироскоп, датчик освещённости
- угол обзора: 96 градусов
- габариты: 90х198х116 мм
- вес: 379 граммов (без смартфона)
* — указаны лишь те, что относятся к работе Gear VR
Упаковка, комплектация
Устройство поступило в продажу в крупной белой коробке с традиционным для Samsung оформлением. В комплект поставки входят: сам шлем, кейс для переноски, запасной комплект лицевого уплотнителя, ткань для протирки линз и документация. Дополнительным бонусом выступает карта microSD объемом 16 ГБ с адаптером, на которую записан начальный демонстрационный контент (фото, видеоролики, трейлеры).
Внешний вид
Корпус очков выполнен из белого матового пластика, а передняя панель — из чёрного. На ней закреплены две специальные линзы. Блок линз прикрыт защитным чехлом из полупрозрачного тёмно-синего пластика. USB-штекер для подключения смартфона расположен на правой стороне, фиксатор с защёлкой — на левой. По краям площадки-рамки, предназначенной для крепления смартфона, расположены пластикатовые вставки.
Они защищают экран смартфона от контакта с корпусом очков и, следовательно, — от потёртостей и царапин. Сверху расположено колёсико регулировки фокусного расстояния (диоптрийная подстройка). Диапазон её невелик, но в большинстве случаев его будет достаточно. Внутри «маски» в правом углу расположен датчик приближения, который обеспечивает включение устройства при надевании шлема и его выключение — при снятии.
Все органы управления выведены на правую сторону корпуса. Набор невелик: небольшая квадратная тач-площадка, физическая кнопка <Назад> и качелька регулировки громкости. На голове очки фиксируются с помощью двух регулируемых ремешков. Они имеют мягкое оголовье, большое количество застёжек и широкий диапазон регулировок.
Эргономика
Очки удобной формы, невелики и достаточно легки. Вся конструкция вместе со смартфоном весит около 450 грамм. Благодаря широким возможностям регулировки оголовья девайс удобно «садится» на любую голову. Для получения чёткой картинки очки должны располагаться максимально близко к глазам и надёжно фиксироваться. Высокий уровень комфорта обеспечивает лицевой уплотнитель. Правда, сам процесс подгонки шлема под размер головы конкретного юзера занимает определённое время. А вот застёжки на липучках не очень надёжны: ремешки иногда расстёгиваются не только при надевании или снятии очков.
Органы управления расположены удачно, и нащупать их не составляет труда. Однако в играх, где требуется управление с помощью тача, рука устаёт довольно быстро, если не обеспечить ей какую-нибудь опору. Также можно использовать и дополнительный джойстик, что особенно актуально в играх. Правда, джойстик в стандартный комплект не входит.
Вообще же рука, постоянно воздетая к голове — не лучший вариант по части эргономики. Остаётся надеяться, что производитель это тоже понимает, и в новых комплектах обеспечит выделенный пульт, джойстик или что-то в этом духе.
Экран
Как уже говорилось, экраном в девайсе «работает» смартпэд Samsung Galaxy Note 4. Его матрица с диагональю 5,7 дюйма, изготовленная по технологии Super AMOLED, имеет Quad HD разрешение (2560х1440 пикселей), обеспечивая плотность 515 ppi. При использовании Samsung Gear VR каждый глаз видит только половину этого экрана, к тому же через увеличительное стекло.
Со временем начинаешь замечать артефакты, характерные для технологии AMOLED. Впрочем, это бросается в глаза лишь в меню, а в приложениях всё воспринимается намного приятнее, да и внимание отвлекается на происходящее. Линзы обеспечивают сектор обзора в 96 градусов. Есть возможность включения комфортного режима, который делает цветовую гамму теплее. Однако и без него глаза не устают от долгой работы в очках.
Интерфейс, функциональные возможности и опыт работы
Для начала, необходимо завести учётную запись Samsung (в дополнение к учётке Google). Только после этого станет доступно скачивание программного обеспечения для работы очков. Разработчик софта — Oculus, подробнее о нём чуть ниже.
Помимо софта, обеспечивающего работу очков, устанавливается и отдельный “магазин” с оптимизированными приложениями и играми. Выбор не очень большой, но есть чем себя развлечь первое время.
Всё установлено, можно приступать к работе. Вставляем смартфон в отведённое ему место в очках, надеваем их на голову, — и встроенный сенсор запускает аппарат при приближении датчика к лицу.
Проходим небольшое обучение основам работы с очками — свайпы, тапы, кнопка <Назад> и настройки. Например, долгое нажатие кнопки возврата загружает сервисное меню. Верхняя его строка отображает время, статус подключения, сеть и заряд батареи. Нижняя строка содержит ряд иконок: Возврат в домашнее меню Oculus Home, Камера (позволяет смотреть на окружающий мир с помощью основной камеры), Переориентация, Включение режима «Не беспокоить», Регулировка яркости и Комфортный режим (делает цвета более тёплыми). Навигация по меню осуществляется либо взглядом, либо свайпами, а подтверждением служит тап по сенсорной панели.
Основное меню состоит из трёх частей. Оно выполнено в виде плиток а-ля Windows 8. Левая сторона — магазин приложений, отдельно от Samsung и Oculus. Приложений, как было сказано выше, там немного, но все бесплатные. Однако некоторые представляют собой демоверсии, имеющие ограничение по времени — например, Proton Pulse. Это вариация на тему неумирающей классики — арканоида. Есть и специальная версия Temple Run с видом от первого лица: управление свайпами не очень удобное и требует привыкания, но сам игровой процесс захватывает. На знакомую игру смотришь в прямом смысле слова другими глазами. Подёргиваний и лагов нет и в помине. Есть ещё несколько шутеров от первого лица, стрельба по мишеням Shooting Showdown 2. Некоторые из них поддерживают онлайновый мультиплеер, и сражаться мы можем с реальными соперниками. Графика везде довольно незамысловатая, но быстро втягиваешься в игровой процесс и мало внимания обращаешь на эти нюансы.
Средняя часть главного меню отдана часто используемым приложениям. Крупная плитка — это самое «любимое». Обрамление из пяти плиток поменьше — те, которые запускал недавно, но не так часто, как «любимое».
Крайняя правая плитка Library открывает доступ ко всем установленным приложениям, видео и прочим материалам, которые поддерживают очки.
Изначально установленные приложения от Oculus — Cinema, 360 Videos и 360 Photos.
Oculus Cinema — просмотр кино, трейлеров и видеороликов в оригинальной атмосфере. Доступно три варианта окружения на выбор: домашний диван, кинотеатр и лунный пейзаж. В качестве базы используются обычные видеофайлы, которые «вписываются» в трёхмерное окружение. Есть интересный вариант разложения картинки на три экрана и соответсвенно создается панорама практически на 180 градусов. Но к сожалению, видео для этого режима нужно специальное.
Oculus 360 Videos — это специально созданные видео, которые позволяют окунуться в ту или иную атмосферу.
Oculus 360 Photos — сходный с видео режим, но здесь мы рассматриваем фотографии в панораме. Можно, например, почувствовать себя марсоходом Curiocity и изучить ландшафт красной планеты.
Как было сказано выше, выбор нужного элемента в меню происходит поворотом головы в ту или иную сторону, что вызывает перемещение крестика-«прицела», выступающего в роли указателя. Сперва не очень привычно, но очень быстро осваиваешься с подобным управлением, да и реагирует устройство на движения абсолютно точно и четко. Кстати, подобный способ управления используется во многих играх, доступных для очков. Нагулявшись по меню, перейдем все же к другим доступным «развлечениям». На первый взгляд банальный просмотр панорамных фотографий не должен производить особого впечатления, но на деле эффект абсолютно неожиданный. Ты как будто оказываешься в центре замершего вокруг пространства, можно оглянуться по сторонам, изучить детали. Не покидает желание сделать шаг и продолжить путешествие по картинке или по привычке приблизить картинку свайпом, как на экране смартфона. Моментально возникает мысль поднять свои руки и увидеть их, прикоснуться к окружению, но, увы, в данном случае мы не имеем телесной формы. При поворотах головы картинка движется без подергиваний, артефактов или искажений, все гладно и бесшовно.
Но есть способ более глубого погружения - интерактивное видео от Oculus. Интерактивным его можно назвать лишь отчасти, но ощущения присутствия и полноценного пребывания на месте действия вызывают восторг. В одном из роликов можно почувствовать себя пилотом гиганского робота “Егеря” из кинофильма “Тихоокеанский рубеж”. В представленной сцене можно наблюдать за своим напарником и событиями с незамысловатым и скоротечным сюжетом, но его хочется повторить несколько раз в желании изучить все подбрости окружения.
Или ролик из Цирка дю Солей, в котором воздушные акробаты исполняют трюки, а ты, окруженный хихикающими веселыми клоунами, занимаешь место в первом ряду и практически становишься частью представления. Доступно еще несколько роликов различного содержания, кинематографичные и полностью виртуальные, но все они оставляют очень приятное впечатление после просмотра. Стоит отметить, что если резко и часто крутить головой в активных сценах при просмотре видео или во время игры, то с непривычки прилично укачивает, особенно это заметно в Temple Run. Поэтому все-таки лучше погружаться в виртуальный мир сидя в удобном кресле, в этом случае и руку, которой осуществляется управление на тач-панели, можно опереть на широкий подлокотник, и устроиться максимально комфортно.
Очень забавно наблюдать за человеком, который при надевании шлема отрывается от реальности. Как он вдруг начинает водить головой в разные стороны, восклицая что-то неизвестному собеседнику, судорожно водя пальцем по огромной белой «маске» в районе виска.
Смартпэд во время работы с очками практически перестаёт выполнять свои прямые функции — нельзя принимать звонки, отвечать на сообщения, гулять по Интернету. Допустим, если происходит входящий вызов, на экране появляется уведомление с зелёной трубкой и подсказка, что для ответа необходимо извлечь смартфон. В качестве альтернативы предлагается только сброс вызова, нельзя отправить даже SMS с заготовленным текстом. Входящее сообщение прочесть можно, а вот ответить на него — нет. Скорее всего, полноценная реализация телефонных функций — вопрос времени, и в новых версиях ПО это будет исправлено.
Своего динамика у шлема нет, используется динамик смартфона. Повёрнут он в сторону от пользователя, поэтому звук воспринимается далеко не лучшим образом. Улучшает ситуацию использование наушников, в которых эффект погружения, естественно, намного сильнее.
Во время тестирования был отмечен сильный нагрев смартфона в игровых приложениях. Периодически даже выводится предупреждение о перегреве и просьба охладить девайс. Если спереди установлен защитный кожух, то нагрев происходит ещё быстрее. В менее требовательных приложениях или при просмотре видео он не столь заметен, но в очках всё равно жарковато.
Поскольку смартпэд большую часть времени работает в режиме максимальной производительности, да ещё и с активным экраном, расход батареи максимальный. В среднем, за час работы «улетает» 25-30% заряда.
Итоги
Конечно, Samsung Gear VR — пробное устройство, на котором оценивается потенциал виртуальной реальности. Вполне доступная цена позволяет почти любому желающему почувствовать все плюсы, которые открывает подобная технология. Конечно, пока девайс имеет ряд ограничений — как технических, так и функциональных. Но вау-эффект всё равно сильный, особенно для людей, которые ни разу не пробовали ничего подобного. Идея использования смартфона тоже логична, вдобавок она позволяет производителям обосновать рост разрешения экрана в будущих моделях. Ведь в обычном режиме использования мобильных девайсов практически не видно разницы между Full HD и Quad HD. А вот при работе в составе виртуальных очков различия весьма заметны.
Как пионер технологии, очки Gear VR очень интересны. Но массовому потребителю стоит всё же немного подождать — если идея окажется удачной (а пока особых возражений против этого не замечено), наверняка появятся и широкий выбор моделей, и более удобная реализация ПО. Словом, время покажет.
Плюсы:
- достойное качество картинки;
- хорошая производительность;
- полноценное погружение.
Минусы:
- совместимость только с Galaxy Note 4;
- при работе с очками блокируются телефонные функции смартпэда;
- не лучшая эргономика управления (постоянно поднятая к голове рука).
Редакция сайта Virtualrift.net. Исследуем вместе с Вами индустрию виртуальной реальности, ищем достойный внимания контент и помогаем решить проблемы с VR гарнитурами. |
теги
Оставить комментарий:
Виртуальная реальность становится всё более интересной и развитой. Попробуем разобраться во всём разнообразии VR гарнитур и контента для них. Не пропустите новые инструкции по решению проблем с гарнитурами, руководства, 360 видео и игры для VR! © VirtualRift.net, 2018-2024. При копировании материалов - поставь ссылочку на нас, ок? ^^ |