FreeFly VR - 3D шлем с bluetooth джойстиком

Конкуренция на рынке шлемов виртуальной реальности для мобильных устройств продолжает расти. Разработчики VR-девайсов вынуждены демпинговать, внедрять новые функции и улучшать дизайн своих изобретений. Результатами такой работы становятся новые шлемаки. Недавно мы рассказывали вам о французском гаджете Homido, который заточен под семейные развлечения. На этот раз к нам на тестирование попал очередной хит продаж: шлем виртуальной реальности FreeFly. 

Мы устроили этому VR-headset серьезное тестирование и сравнили английскую разработку с основными конкурентами по рынку мобильных развлечений. Сразу скажем, что гаджет нам понравился. О всех плюсах и минусах устройства, а также рекомендациях для прокачанных пользователей расскажем ниже.

Шлем виртуальной реальности FreeFly – описание и характеристики

Как и большинство существующих ныне VR-шлемов для смартфонов, FreeFly представляет собой достаточно незамысловатый девайс. Он был создан для того, чтобы обеспечить людям максимально простой и недорогой доступ к технологии виртуальной реальности. По сути, это кейс под мобильное устройство, оборудованный парой крупных линз, универсальным креплением для фиксации на голове, а также беспроводным миниатюрным геймпадом. Вставляете в него свой смартфон, надеваете шлемак на голову… и можете заценить любимый фильм в 3-D или потестить игры в формате «360 градусов».

Как это работает: Для людей, которые только начинают свое знакомство с VR-технологиями, поясним. Все смартфоны, обладающие встроенным гироскопом (датчик движений) и хотя бы среднестатистической мощностью «железа», могут воспроизводить достаточно сложный графический контент. О качественной работе с 3D-фильмами говорить пока что сложно, а вот достойные VR-игры уже находятся в открытом доступе. Вот только заветный эффект «виртуальной реальности» не появится, если вы просто поднесете телефон к своим глазам. Необходимо разделение «картинки» на оба глаза и крепкая фиксация смартфона. Для этого и были созданы специальные «фиксаторы»: шлемы мобильной виртуальной реальности. Цены на них варьируются от 1000 рублей за примитивную «картонку» до 20-30 тысяч за качественное устройство.

За простотой FreeFly скрывается несколько деталей, которые существенно отличают его от большинства конкурентов.

  1. Во-первых, он разработан европейцами. Родина FreeFly – Англия, а не Китай или какая-то другая азиатская страна. Это отличает его от 99% конкурентов (исключение – француз Homido, о котором мы писали недавно. Европа – это всегда определенный знак качества, надежная гарантия и отсутствие проблем с доставкой. Кроме того, даже параметры устройства разработчики из разных стран высчитывают по-своему. Англичане ориентируются на лицо и голову европейца, китайцы – на среднестатистического азиата. Разница может быть весьма ощутимой.
  2. Главное отличие – джойстик. Модели VR-шлемов с собственными геймпадами начали появляться совсем недавно. Раньше взаимодействие с пространством в играх осуществлялось с помощью примитивной системы магнитиков, расположенных на самом шлеме. Для выстрелов по мишеням, захвата нужных предметов и общения с мобами приходилась «кликать» по боковой части самого девайса. Это движение раздражало и не было слишком уж вариативным. А добрая половина шлемов и этой кнопкой не обладала. С ними геймеры могли только вертеть головой в виртуальном пространстве: нормальная ситуация для квестов или аркад, но чудовищная для шутеров и РПГ. Людям приходилось подключать сторонние геймпады или ограничивать себя в выборе развлечений.
  3. Угол обзора в 120 градусов. Это максимальная планка, которая есть на рынке мобильных шлемов. Ее обеспечивают крупные линзы, такие же как у Oculus Rift DK2.
  4. Полная совместимость с контентом Google Cardboard. Именно приложения из Google Market составляют 99% всех стоящих развлечений для «мобильных шлемов». Многие «китайцы» не попадают в экранный формат Гугла, а вот англичане поступили по-умному. Ваш смартфон сам подстроит изображение под модель шлемака с помощью QR-кода, который поставляется в комплекте.
  5. Другие отличительные черты. К ним отнесем легкий вес (295 граммов), а также приятный внешний вид с отделкой из искусственной кожи.

Этот список достоинств FreeFly отвечает на популярный вопрос интернет-любителей виртуальной реальности, который звучит следующим образом: «Зачем мне платить деньги за шлем, который я могу собрать дома из картона?». Все-таки ни один самодельный VR-headset не даст юзеру такого комфорта и надежности, как профессиональная разработка с хорошими линзами и адаптацией под контент Cardboard. А уж говорить про джойстик из картона точно не приходится.

Впрочем, свои минусы у этой модели тоже есть. FreeFly, к сожалению, не умеет подстраиваться под индивидуальные параметры своего хозяина: будь то плохое зрение или межзрачковое расстояние. У Homido, как вы помните, есть «насадки» для дальнозорких и близоруких юзеров. Поэтому в FF будет не как комфортно людям с проблемным зрением и маленьким детям.

А еще в него влезают только смартфоны с экраном до 5.5 дюймов. Это физическое ограничение отсекает некоторые очень популярные модели вроде Galaxy Note 4. Обидно, ведь многие конкуренты в этом вопросе «всеядны».

От объективных «плюсов» и «минусов» перейдем к субъективной оценке. Ее мы составили из собственного тест-драйва и отзывов пользователей FreeFly со всего мира.

Внешний вид и комплектация шлема FreeFly

Девайс приехал к нам в массивном пластиковом кейсе с выраженной поролоновой амортизацией. Это грамотное решение: ведь FreeFly, как и его аналоги, чаще всего заказывают по Интернету. А долгий путь со склада до квартиры геймера изобилует разными неожиданностями.  

На кейсе расположена картонная обложка, которая как украшает его внешний вид, так и несет в себе информационную нагрузку. Здесь мы обнаружили не только технические характеристики товара, но и… правила его использования, а также технику безопасности. Из инфографики можно узнать много нового. Например, что эксперты советуют давать отдых глазам и мозгу через каждые 10 минут непрерывной игры. Там же нашлись данные о возрастном ограничении FreeFly (13+) и рекомендация погружаться в виртуальную реальность только сидя. Круто! Раньше продавцы шлемов нас ни о чем не предупреждали.

Мы не можем не рассказать и о самих разработчиках шлема. Он был создан молодыми технарями из лондонской команды Proteus VR. Им активно помогали участники дизайнерского стартапа Luma iD. Последние очень ответственно отнеслись к полученному заданию: как признались сами парни в интервью изданию Develop 3D, они сутками просиживали над макетами гаджета, постоянно печатали пробные детали на 3D-принтерах… и получали от этого огромное удовольствие. Дизайнеры постарались сделать так, чтобы внешний вид девайса соответствовал последним трендам hi-tech рынка, и у них это получилось. Что до самих Proteus VR, то они не почивают на лаврах, а уже возятся с программным обеспечением и возможными обновлениями товара.

Внутри кейса лежит сам шлем, инструкция, брошюра с популярными приложениями и тот самый QR-код. С инструкцией и кодом все понятно, скажем пару слов об основном устройстве. Его ключевая особенность – необычная система крепления смартфона. Фиксация телефона проходит не снаружи, а внутри прибора. Обычно шлемы захватывают смарт с помощью внешней клипсы, а тут он полностью помещается в FreeFly и блокируется резиновыми уплотнителями (как кассета в старенький плеер). Это исключает возможность его падения при резких движениях головы играющего.

Гордость «ФриФлая» - двояковыпуклые пластиковые линзы 41 мм с диоптрической силой +27. Они-то и обеспечивают рекордный угол обзора. Шлем оснащен трехполосным регулируемым ремнем, который мягко, но крепко обхватывает голову. Компактный размер (7.1 х 5.1 х 5.5 дюймов) и вес в 295 граммов не причинят дискомфорта человеку.

А о главной радости – фирменном джойстике FreeFly мы расскажем отдельно.

FreeFly GLIDE wireless bluetooth controller

До FreeFly мы пользовались моделями-конкурентами без джойстика. Такие игры нам быстро надоели: пришлось идти на разного рода эксперименты. Сначала мы взяли в руки геймпады от PS3 и xBox360. Но все это было слишком криво: мешались провода, да и лишние кнопки попадались под пальцы. Чуть позже мы попробовали девайс Phonejoy, но это тоже не удобно.

Но вот у FreeFly появился специальный Bluetooth Gamepad Controller для шлемов. И все косяки ушли. 4 кнопок и чувствительной поверхности хватает для полного управления игровым процессом. Можно стрелять, хватать объекты, менять оружие и всё, что нужно, чтобы мочить монстров.

Джойстик заряжается отдельно с помощью microUSB провода. Включение осуществляется центральной кнопкой. Мы нашли пару отзывов от юзеров, которые не смогли воспользоваться функциональными кнопками в некоторых играх, но лично нам такая проблема нигде не встретилась.  

 

FreeFly: удобство использования

Первый контакт с шлемом рождает только приятные впечатления. Дизайн и качество пластика у него выше, чем у конкурентов. Дешевые шлемаки часто напоминают грубо выструганные коробочки, а здесь мы видим плавные линии корпуса и хорошую сборку. Прокладка, которая соприкасается с лицом, сделана из мягкой искусственной кожи – также безусловный плюс. Конечно, нас расстроила первая неудачная попытка засунуть в FreeFly Galaxy Note 4. Впрочем, на сайте есть официальный список «доступных» смартфонов, и вы тоже можете «пробить» по нему свой телефон перед покупкой. Нам же пришлось сменить смартфон для тест-драйва.

Главный геймер Gadgets-reviews –  Dr.Anatom очень переживал за зрение. Со своей сильно выраженной близорукостью он привык к переходникам для глаз от того же Homido. Впрочем, после нескольких часов гейминга Dr.Anatom, поставил FreeFly свой «лайк». Картинка, по его словам, получилась качественной, хотя и не идеальной.

Что до подстройки межглазного расстояния, то она никому из дружной команды геймеров не понадобилась. Видео и игры смотрелись без каких-либо сложностей.

Справедливости ради мы поискали в Сети замечания от других покупателей FreeFly. Из конкретной критики нашли только отзывы о заметной «пиксельной сетке», хроматических аберрациях и размытии периферии, что, в общем-то, проблема не самого шлема, а качества видео.

 

Играем в 3D-экшны и шутеры на FreeFly VR

О том, что можно посмотреть и во что поиграть в обычном шлеме виртуальной реальности, мы уже рассказывали. С FreeFly мы тестировали те игры, где обязательно нужен геймпад.

С первой же попытки поняли, насколько хорош джойстик с одним стиком для 3D-экшнов и шутеров. В Zombie Warfare (по мнению Dr.Anatom – в лучшем шутере для смартфонов) он просто незаменим! В свое время это было первая стрелялка под Cardboard с развитой системой локаций и сменой оружия. Она и сейчас сохраняет рейтинг в 4 звезды на Play Market.

Геймплей простой и задорный: нужно перебить столько зомбарей, сколько сможешь. Причем, напирают они весьма стремительно и не дают времени для раздумий. Линейка враждебных персонажей обширна и неплохо прорисована. Стрельба тут осуществляется именно по клику, кроме того, задействованы и вспомогательные кнопки. В параметрах игры работает настройка джойстика, так что все технические вопросы решаются быстро.

 

Битва двух европейцев: FreeFly vs Homido

В битве «двух европейцев» из Homido и FF трудно вычислить победителя. Оба этих гаджета находятся выше большинства своих конкурентов.

Homido – прекрасный вариант для семейных развлечений. Ведь его может надеть на себя и маленький ребенок, и человек, который страдает дальнозоркостью или близорукостью. В то же время FF избавлен от вороха насадок: работать с ним проще. Кроме того, заветный геймпад, облегченная конструкция – это несомненные плюсы.

Понятно одно: эти девайсы по всем статьям обходят популярные «картонки», которые представляют собой банальную демо-версию виртуальной реальности.




Где купить?


Форум


Источник
обзор, FreeFly, Bluetooth, шлем для смартфона

avatar

Может быть интересно: