VirtualRift 2016-01-30 2
Homido 3.0 1498

HOMIDO - шлем виртуальной реальности для смартфона

На Западе шлем Homido появился в продаже во второй половине 2014 года. С лета 2015-го его продает у нас компания «Видеосвидетель», которая озаботилась выпуском русскоязычной инструкции и русификацией фирменных приложений. Впрочем, не будем забегать вперед и изучим новинку по порядку.
 

Комплектация

Шлем виртуальной реальности Homido VR приехал к нам в компактной картонной коробке, на которой можно было найти достаточно подробную информацию об устройстве, причем на русском языке.

Внутри коробки располагается обтянутый тканью футляр на молнии — для удобного хранения и перевозки Homido VR. Радует, что несмотря на относительно небольшую цену шлема на таких вещах экономить не стали.

Внутри коробки — сам шлем, очищающая салфетка, информационная листовка, руководство пользователя на русском языке, три пары держателей линз (на фото ниже одна пара находится в самом шлеме, еще две пары — выложены рядом), сменная поролоновая насадка.

Зачем нужно столько пар держателей для линз? Затем, что они имеют разный размер и рассчитаны на людей с разным зрением: то есть если у вас дальнозоркость и близорукость, вам имеет смысл попробовать один из этих вариантов. Что касается поролоновой накладки (она примыкает к лицу пользователя, когда шлем надет) — здесь, видимо, это сделано просто на всякий случай.

В общем, комплектация прекрасная и содержащая все необходимое плюс приятные дополнения.

 

Дизайн

Сам шлем представляет собой пластиковую конструкцию с двумя линзами внутри, прорезиненным ремнем для закрепления на голове и уже описанной насадкой, обеспечивающей мягкое прилегание шлема к лицу.

Внешний вид шлема менее эффектный, чем у Sony PlayStation VR, но, на самом деле, по этому параметру оценивать устройство бессмысленно, поскольку во время пользования человеку, надевшему шлем, абсолютно безразлично, как он выглядит, ну а со стороны это смогут увидеть, очевидно, лишь родственники и близкие друзья.

Куда важнее — удобство и настраиваемость под конкретного пользователя. И здесь у Homido VR все в порядке: помимо уже описанных насадок для линз, позволяющих приблизить или удалить их от глаз пользователя, в шлеме можно регулировать длину ремней, с помощью которых шлем закрепляется на голове, расстояние между линзами и глазами пользователя и расстояние между самими линзами. Для этого предусмотрены ребристые красные колесики по бокам и сверху.

Спереди у шлема — пластиковый зажим для смартфона. Просто вставляем под него смартфон с диагональю от 4 до 5,7 дюймов, располагаем его так, чтобы он был примерно по центру — и можно начинать погружение в виртуальную реальность. Совместимость со множеством устройств (собственно говоря, под требования подходит почти любой современный смартфон) — это большой плюс Homido VR по сравнению с протестированным нами ранее Samsung Gear VR, который был совместим только с Samsung Galaxy Note 4. На фото ниже можно увидеть iPhone 6, вставленный в шлем.

 

Извлекается смартфон так же просто, как вставляется: никаких защелок здесь нет. При этом, ощущения ненадежности и риска, что смартфон выпадет из шлема, тоже нет. Мы специально попробовали сильно потрясти шлем, в том числе и повернув его набок. Смартфон не сдвинулся ни на миллиметр! То есть зажим действительно сильный.

 

Если мы заглянем во внутреннюю часть шлема, то увидим там линзы, расположенные в силиконовых креплениях, и механизм, позволяющий линзам двигаться друг к другу или друг от друга, в зависимости от того, в какую сторону вы крутите верхнее колесико.

Подчеркнем, что все здесь реализовано чисто механически, то есть никакой электроники в шлеме нет вовсе — в отличие от шлемов Samsung и Sony, не говоря уже об Oculus, который представляет собой целый компьютер. Здесь отсутствуют какие-либо элементы навигации (как, например, кнопка «Назад» или сенсорная панель в Samsung Gear VR), и все управление осуществляется с помощью смартфона. Фактически, Homido VR создан по той же концепции, что и Google Cardboard, с той только разницей, что здесь ничего не надо самостоятельно собирать, компоненты и сама конструкция куда более надежны, на голове пользователя это сидит удобнее и есть возможность индивидуальной настройки под физиологию конкретного пользователя (это не только острота зрения, но и размер головы, межзрачковое расстояние и т. п.).

 

Впечатления и выводы

Шлем Homido стоит около 5000 рублей. Много это или мало? Сложно сказать. Картонный Google Cardboard можно купить почти в 10 раз дешевле, но удобство и ощущения будут несравнимы с Homido (что и говорить про возможность подстройки линз). Шлем Samsung Gear VR в связке со смартфоном Samsung Galaxy Note 4 в первые же моменты очень впечатляет благодаря удобному ПО Oculus, наглядно демонстрирующему возможности виртуальной реальности, плюс ко всему, у Gear VR есть собственные электронные элементы управления, да и дизайн выглядит посерьезнее. Но он существенно дороже, а главное — совместим лишь с одним смартфоном (тоже недешевым).

Так что на сегодняшний момент шлем Homido представляется золотой серединой для тех, кто хочет познакомиться с виртуальной реальностью. Однако, важно понимать, что VR-индустрия только зарождается, и здесь еще все очень сыро: мало качественного ПО (и много мусора), нет единых стандартов для контента и надежных источников для его приобретения (если, например, речь идет о 3D-фильмах). Кроме того, все упирается в аппаратные ограничения используемого смартфона: как показали наши эксперименты, смартфон с разрешением меньше Full HD целесообразно использовать только для игр, остальное в шлеме будет выглядеть слишком непривлекательно. Оптимальное разрешение экрана смартфона для комфортной работы со шлемом — 2560×1440.




Разработчик


Где купить?


Форум


Источник
обзор, Homido, шлем для смартфона

avatar
2
1
У хомидо тоже есть блютуз джой, инфа не полная
avatar
0
2
Теперь полная ) 
Создана отдельная статья о джойстике Homido
avatar

Может быть интересно: