virtualrift-daydream-1
VirtualRift 2017-11-18
Daydream 5.0 645

Google Daydream - VR гарнитура с беспроводным джойстиком

Обзор VR гарнитуры от компании Google - Daydream. На сколько удобно пользоваться новым шлемом, цена, основные достоинства и к каким телефонам он подходит

Что такое Google Daydream?

Без излишней технической инфы, Daydream - это новый способ наслаждаться играми и видео на вашем телефоне. Вместо того, чтобы смотреть на маленьком дисплее смартфона, вы можете поместить его в специально изготовленную гарнитуру и испытать виртуальную реальность и 360-градусную перспективу, которые позволят вам действительно оказаться в новых мирах и получить экран размеров как в кинотеатре.
 
Daydream  - первая гарнитура, созданная для платформы Daydream View. Она достаточно удобна для всех, даже для тех, кто носит очки. Глаза не устают даже от продолжительного сеанса. Шлем также оснащен специальным контроллером, который позволяет вам перемещать руку в реальном мире и видеть это движение в виртуальном, когда надета гарнитура.

Это вторая попытка от Google по созданию VR гаджета. Daydream способствует более удобному погружению в VR нежели картонный Google Cardboard и он был разработан так, чтобы выдерживать капли воды и удары при падении без проблем. Вы можете взять эту гарнитуру с собой куда угодно и наслаждаться приложениями и играми VR, где бы вы ни находились. Передняя панель открывается, вы вставляете свой телефон в отверстие и закрываете панель. Соединение между телефоном и гарнитурой является беспроводным, а гарнитура имеет систему автоматического выравнивания, чтобы обеспечить четкую ориентацию картинки на дисплее при движении головы.
 
virtualrift-daydream-2

Чем я могу заняться в Daydream?

На самом деле нет предела тому, чем можно заняться в Daydream. Вы можете смотреть фильмы на экране, который выглядит как огромный экран кинотеатра с Google Play Movies, смотреть новостные сюжеты в 360 так, как будто вы стоите в центре действия с CNR VR, или просматривайте фотографии, которые вы сделали на своем телефоне с помощью VR Photos.

virtualrift-daydream-controller Если вы поклонник игр, то можете сидеть в кабине судна на воздушной подушке в PolyRunner VR, сражаться с полчищами тотемов и монстров в Hunter's Gate или бросать волшебные заклинания в соперников в Wands. Вам также доступны игры-головоломки и приложения для научных исследований, уже готовые к установке.

В текущем списке приложений Daydream Google содержится более 50 наименований, причем список постоянно расширяется. Дебютированы Netflix и HBO, футуристические игры, такие как Gunjack 2 и вскоре появится возможность полноценного серфа в интернет с Daydream со специальным браузером VR. Как было сказано выше - возможностей становится гораздо больше, нежели стандартные функции смартфона.
 
virtualrift-daydream-7

Заменяет ли новый шлем Google Cardboard?

Не совсем. Google позиционирует Картон как абсолютно бесплатную вещь, с которой любой человек с любым телефоном может побаловаться VR-впечатлениями. Если вы просто хотите получить необычный опыт из 360-градусного видео или вам интересно, не выходя из дома осмотреть дом, например, в покупке которого вы заинтересованны, то Google Cardboard по-прежнему остается востребован. Картон - это быстро, недорого и работает практически на любом телефоне.

Google Daydream - это более полноценный опыт. Когда вы включаете гарнитуру, для вас появляется целый виртуальный мир. Каждое приложение является частью большой эко системы, которая похожа на то, что вы видите на некоторых более дорогих платформах VR для компьютеров. Daydream был создан для того, чтобы вы хотели использовать его в течение продолжительного периода времени, возможно, чтобы посмотреть фильм или исследовать место в мире, где вы никогда не бывали раньше.
 
virtualrift-daydream-3

Будет ли мой телефон работать с Google Daydream?

Ваш текущий телефон, вероятно, не будет, но ваш следующий телефон вполне может. В настоящее время единственными телефонами, поддерживающими Daydream, являются Pixel и Pixel XL Samsung S8, Moto Z и ASUS ZenFone AR.

Pixel и Pixel XL были созданы Google, изначально с поддержкой Daydream и с расчетом на то, что многие телефоны в будущем будут работать с Google Daydream. Moto Z и ASUS ZenFone AR поддержали эту идею. Данной тенденции стоит ожидать и от остальных производителей.

Чтобы создать некий стандарт качества, Google'у пришлось установить некоторые ограничения на аппаратное и программное обеспечение. Полный список характеристик является глубоко техническим, но в основном ваш телефон должен иметь:
  • Bluetooth 4.2 LE
  • Дисплей от 4,7 до 6 дюймов
  • Разрешение дисплея не менее 1080p при 60 Гц с задержкой 3 мс или менее. (Рекомендуется Quad HD или выше). OpenGL ES 3.2 и Vulkan
  • Возможность декодировать 2 потока видео с частотой 60 кадров в секунду одновременно
  • Последовательный 60fps рендеринг
  • Датчики температуры, способные считывать температуру поверхности устройства
Это не то, что обычно указывают в рекламе гаджетов на полках вашего местного магазина, поэтому Google упрощает процесс - убирая лишнюю информацию надписью Daydream Ready.
 
virtualrift-daydream-5

А стоит ли игра свеч?

Если вы считаете, что Google Pixel, Moto Z или ZenFone AR, то Daydream абсолютно заслуживает вашего внимания. Любой, кто думает о покупке Daydream для своего телефона, должен сперва подумать о том, что он на самом деле хочет от VR.

Если вам нужны игры самого высокого качества с самыми захватывающими ощущениями  вам не нужно беспокоиться о таких вещах, как деньги или пространство в квартире, Daydream - это не то, что вам нужно. так же, если вы ищете самую дешевую гарнитуру VR, то Daydream, опять таки - это не то, что вам нужно.

А вот если ваша цель - весело провести время с самым удобным, портативным VR, который не опустошит ваш карман, а так же наилучшим образом использовать приложения и службы Google в VR, то Daydream - идеальный вариант.
 
virtualrift-daydream-1

Где можно купить Daydream?

Если вы готовы приобрести шлем Daydream, у вас несколько вариантов. В настоящее время Daydream View доступен за 79 долларов США в магазине Google Store, а также в Online магазинах России. Подробнее можно узнать из этой статьи:
 
Какие очки виртуальной реальности лучше купить? Руководство.

 


vr очки, обзор, DayDream, какой телефон, cardboard, что такое, google, где купить, Чем заняться

avatar

Узнать больше о Daydream:

Может быть интересно: