VirtualRift 2016-07-22
Всё о VR-AR-MR 0.0 601

Союз медицины и цифровых технологий: виртуальная реальность облегчает боль

Прорыв в области медицины и отличная новость для любителей цифровых технологий: вполне возможно, что уже в скором будущем для облегчения боли врачи будут прописывать вместо лекарств игры в виртуальной реальности.

Воплощать в жизнь эту идею начал создатель стартапа AppliedVR Мэттью Стаудт (Matthew Stoudt). Его компания выпускает контент для виртуальной реальности, который можно использовать для облегчения боли и тревоги до, во время и после медицинских процедур.
По данным пресс-релиза MIT Technology Review, сегодня у AppliedVR готовы три ВР-приложения для облегчения боли и одно для снятия тревоги. Гарнитуры с этим софтом уже тестируются в больницах при заборе образцов крови, эпидуральной анестезии и послеоперационной терапии. В качестве платформы выбраны беспроводные очки виртуальной реальности Gear VR.
Как известно, погружение в виртуальную реальность не только отвлекает человека, но и обладает свойством внушать мозгу, что тело находится в определённом состоянии и положении в окружающей среде.
Врачи давно рассматривают эту технологию как практический инструмент, но раньше оборудование для него стоило дорого. Так, по словам директора центра исследования виртуальной реальности при Лаборатории фотоники человека Вашингтонского университета и разработчика игры для контроля боли SnowWorld Хантера Хоффмана (Hunter Hoffman), используемые ими устройства для отделения интенсивной терапии, обошлись в 35 тысяч долларов США.
Компания AppliedVR продаёт своё решение (гарнитура плюс контент) дешевле специализированных аналогов, хотя точные цены стартап пока не разглашает.

 
 

Внедрять свои разработки компании помогает Медицинский центр в Лос-Анджелесе. Не так давно в нём завершилось исследование: ВР-контент AppliedVR использовался в лечении 60 пациентов с различными заболеваниями. Официальных результатов пока нет, однако руководитель исследований Бреннан Шпигель (Brennan Spiegel) заверил, что специалисты обнаружили сокращение болевых ощущений в среднем на 24% при 20-минутном ВР-погружении.
В ходе эксперимента пациентов просили оценить боль по 10-балльной шкале. Усреднённый результат: 5,5 балла до использования AppliedVR и 4 балла – после. По словам специалистов, это мощный эффект – такое же снижение болевых ощущений несут, например, наркотические препараты.
В то же время отмечается, что ВР-терапия, вероятно, может помогать не всем, и перед её внедрением стоит собрать гораздо больше данных. Также важно, чтобы сам пациент был психологически готов к использованию цифровых технологий.
Кстати, ранее мы рассказывали о том, что погрузиться в виртуальную реальность теперь помогут не только очки, но и специально разработанные линзы. Кто знает, вполне возможно, что когда-нибудь все люди будут время от времени погружаться в виртуальный мир.




Источник


Автор: Юлия Воробьёва
AppliedVR, медицина, Виртуальная реальность

avatar

Может быть интересно: