virtual-reality-tech-phobia
VirtualRift 2017-12-12
Всё о VR-AR-MR 5.0 302

Как виртуальная реальность  может помочь в преодолении фобии.

Представьте себе мир без своих фобий. Мир, где ваши страхи могут стать управляемыми, благодаря развитию виар технологий.

Если человек страдает арахнофобией, клаустрофобией или, например, агорафобией (боязнь открытых дверей), то это может быть крайне изнурительно в повседневной жизни. 

Опрос,  проведенный в Великобритании в 2014 году, показал, что страх перед высотой вызывает у британской общественности сильное головокружение, заставляя почти 58% взрослых избегать высоких мест.

Виртуальная реальность предлагает выход тем, кто страдает от какой-либо тревоги. В исследованиях Центра психического здоровья в университетской больнице Вюрцбурга, сознательно подвергали пациентов тревожным ситуациям используя когнитивную поведенческую терапию.
 

virtual-reality-fear
 
В ходе испытания 39 участников столкнулись со своим страхом высоты в виртуальной реальности и ученые обнаружили, что их  головокружение в реальной ситуации было намного меньше, после использования этой технологии.
 
«Результаты показывают, что все участники получили положительный эффект от терапии в виртуальной реальности, а результаты лечения сохраняются даже через три месяца после эксперимента», - сказал профессор д-р Мартин Херрманн.

«Люди чувствуют реальный страх и в виртуальной реальности, даже осознавая, что они в безопасности».

Начать бороться с боязнью высоты или просто проверить себя на наличие подобной фобии, поможет приложение для гарнитуры виртуальной реальности - VR Heights Phobia
 

VR Heights Phobia

VR Heights Phobia
 
VR Heights Phobia искусственно создаёт головокружение, позволяя пользователю ходить по крышам высоких зданий, чтобы противостоять своим страхам. Для достижения результата предлагается три разные высоты.

Цена: Бесплатно 
Операционная система: Android
Скачать с Google Play
 

Itsy VR

Itsy vr
 
С приближением холодных времен года, пауки гораздо чаще будут заползать в дома людей. Если вы хотите избавиться от арахнофобии, то можете попробовать приложение Itsy.

Выпущенная Шведским стартапом - Mimerse  и финансируемая Шведским правительством, программа позволяет игроку взаимодействовать с пауками в разной степени близости, приближая к преодолению данного страха.

Цена: £ 2.29 
Платформа: Android - требуется гарнитура Gear VR 

Скачать в магазине Oculus
 

Исследование фобий в Оксфордском университете 

Исследователи из Оксфордского университета  обнаружили, что виртуальная реальность может помочь людям, страдающим серьезной паранойей. Используя виар гарнитуру пациенты могли испытать такие ситуации, как переполненный поезд в Лондонском метро или замкнутое пространство лифта, столкнувшись лицом к лицу с их опасениями. Даже первые результаты были впечатляющими.

Тяжелая паранойя поражает около 1-2% населения, и это заставляет людей проявлять крайнее недоверие к окружающим, полагая, что они пытаются навредить им. 30 пациентов, участвовавших в исследовании, в результате все более оживленных сценариев виртуальной реальности, смогли заново пережить волнительные события из прошлого и убедиться что они были безопасны.
 
«Всего за 30-минутную сессию те, кто использовал правильные психологические методы, продемонстрировали значительное сокращение паранойи», - сказал возглавляющий исследование, профессор Фримен из центра охраны психического здоровья Оксфордского университета.

«Паранойя слишком часто приводит к изоляции, несчастью и глубокому сожалению. Но исключительно положительные результаты для пациентов в этом исследовании, показывают новый путь в лечении».

Можете посмотреть как люди переживают встречу со своими фобиями в данном видео. 
 

 
Может быть интересно - Виртуальная реальность облегчает боль
 


Виртуальная реальность, страх, медицина, боязнь высоты, vr игры, Фобии, Арахнофобия

avatar

Может быть интересно: