VirtualRift 2016-07-22
Всё о VR-AR-MR 5.0 455

Билет в «Глубину»: виртуальная реальность стала доступнее

Хорошие вести в том, что на днях виртуальная реальность сделала один существенный шаг ближе к обычным пользователям. AMD представила RX 480, доступную видеокарту, с которой погрузиться в «Глубину» VR станет куда проще.

***


© HTC VIVE
Виртуальная реальность — это дорого. Лучшие на сегодняшний день шлемы для VR, Oculus Rift и HTC Vive, стоят очень и очень приличных денег — около $700. И это не последний удар для кошелька: чтобы в полной мере познать чудеса VR, вам обязательно понадобится мощный компьютер. Мощный настолько, что сейчас к этой самой VR готов только один процент всех ПК в мире, и стоимость таких компьютеров нередко превосходит стоимость шлема. Согласно данным AMD, 68 процентов опрошенных не готовы купить устройство виртуальной реальности лишь потому, что это слишком дорого.

Самая дорогая часть компьютера, готового к VR — это видеокарта. Ведь именно от нее зависит скорость обработки графики, а значит — и опыт, который получит человек в шлеме.


© OCULUS
По данным компании, 84% видеокарт во всем мире стоят в промежутке $100–300. То есть по своей сути считаются бюджетными, и потянуть тот же Oculus Rift они не могут. Здесь и вступает AMD: новая видеокарта компании, RX 480, стоит чуть больше $200, но она при этом она готова к VR — и в своем ценовом сегменте конкурентов у нее пока нет. По крайней мере, до тех пор пока свой ход не сделает Nvidia.

Если вы чуть-чуть понимаете в современных графических ускорителях, то RX 480 сопоставима по мощности с Nvidia GeForce 970 GTX и Radeon R9 390, где-то даже обходит их, а стоит при этом на $100–120 меньше. Если же говорить проще, то видеокарта AMD способна выдавать около 60 кадров в секунду практически во всех современных играх на максимальных настройках. Если же совсем все упростить — современные игры «летают» на видеокарте за $200 и раньше такого не было, радуйтесь.

При этом саму карту AMD не называет флагманской — скорее «народной», и первой они запустили именно RX 480, пытаясь завоевать внимание людей, которые при сборке компьютера ограничены в бюджете, но, тем не менее, хотят и любят играть и интересуются виртуальной реальностью.

Для самой AMD RX 480 — это в каком-то смысле начало новой эры. Во время презентации видеокарты спикеры говорили, что за последнее время графическое подразделение AMD получило на 300 процентов больше инвестиций, в компанию пришло несколько десятков новых инженеров, значительно раздулись маркетинговые бюджеты. Намерения, в общем, самые серьезные, и пусть перспективами компании на рынке занимаются финансовые аналитики.


© AMD
Что выход RX 480 значит для обычных людей? Это первый предвестник выхода виртуальной реальности «в народ». Все начинается с малого, и вам все равно понадобится больше тысячи долларов для того, чтобы прыгнуть в VR прямо сейчас.

Но сам факт того, что на рынке уже есть видеокарта, способная потянуть любой существующий шлем виртуальной реальности (не говоря уже об играх) за $200 — это хороший знак. Планка задана, конкуренты подтянутся — а выиграем от этого мы, обычные пользователи.

Так что, возможно, уже в самое ближайшее время пострелять из лука по карикатурным человечкам, а еще побывать на дне океана или поверхности марса, побродить по жуткому средневековому замку, задать перцу инопланетным захватчикам — в общем, ощутить все чудеса VR — я смогу не на тестовом стенде, а у себя дома.


А вот небольшое промо видео от Oculus, с демками будущих игр





Источник


Автор: ДМИТРИЙ ПЕТРЕНКО
vr железо, AMD RX 480

avatar

Может быть интересно: