vr-lens-fog-virtualrift
VirtualRift 2017-12-19
Всё о VR-AR-MR 5.0 754

Почему потеют стекла в очках виртуальной реальности?

Как избежать запотевания линз, при использовании любого VR шлема.

В то время как современные гарнитуры виртуальной реальности, становятся всё более захватывающими, извечная проблема с запотеванием линз, может омрачить опыт даже от самых топовых VR девайсов. Все современные устройства виртуальной реальности, имеют в основе аналогичный дизайн - два объектива в закрытом пространстве, в котором даже при хорошей вентиляции может возникнуть раздражающий недостаток в виде конденсации влаги. 
 

Почему появляется конденсат на линзах в VR гарнитурах

vr-condensate-virtualrift
 
При дыхании выделяется теплый, влажный воздух, который входит в контакт с холодными линзами и на них образуется конденсат. Так же происходит, например, со стеклами автомобиля, простоявшего всю ночь на холодном воздухе.

Из-за закрытого дизайна многих гарнитур и недостаточной вентиляции, влага оседает внутри корпуса и может пройти некоторое время прежде чем она испариться.
 

Как предотвратить запотевание объективов в VR гарнитуре

Чтобы уменьшить запотевание объектива в гарнитуре или даже полностью устранить его, вам нужно подготовиться заранее:
 
1. Храните гарнитуру VR в теплом месте
Одним из самых простых решений для уменьшения конденсации, является хранение гарнитуры в более теплой среде, близкой к температуре тела. Хотя это полностью зависит от дизайна вашего жилого помещения, более высокая температура в комнате будет держать вашу гарнитуру в необходимых условиях. Естественно, стоит быть осторожнее и не подвергать шлем экстремальному нагреву.
  
2. Нагрейте гарнитуру VR непосредственно, перед использованием
Если вы не можете хранить гарнитуру в более теплом месте, то можно попытаться как-то разогреть её до использования. Надевание гарнитуры на голову за 10 минут до использования может помочь, и нагреть линзы до температуры вашего тела. Кроме того, некоторые пользователи  используют фен или другие нагревательные приборы, чтобы слегка нагреть гарнитуру.
 
3. Используйте средства от запотевания
 
Anti-Fog-virtualrift
 
Различные противотуманные спрей или салфетки, способные уменьшить образование конденсата, так же можно применить и для шлемов виртуальной реальности. При уменьшении поверхностного натяжения, влага конденсируется в виде тонкой пленки, а не мелких капель воды, что снижает вероятность образования "тумана" на линзах. Более подробно о противотуманной обработке, можно узнать из статьи на Википедии.

Хотя некоторые пользователи достигают отличных результатов с помощью подобных средств, их эффективность может варьироваться в зависимости от различных условий и брендов. Мы рекомендуем использовать Anti-fog препараты, разработанные специально для очков и линз. Например такие:  
А как вы боретесь с образованием тумана на линзах шлема виртуальной реальности? Поделитесь своим опытом в комментариях! Это может помочь другим пользователям.


линзы, туман, antifog, стекла, конденсат, vr шлем, запотевание, Антифог, Виртуальная реальность

avatar

Может быть интересно: