VR реальность AR реальность развитие ВР
VirtualRift 2016-08-02 2
Всё о VR-AR-MR 5.0 995

3 фактора, замедляющие глобальный успех VR реальности

Виртуальная реальность имеет огромный потенциал, но ценовая политика и программное обеспечение пока еще не позволяют ей выйти в широкие массы. Аналитики не разделяют оптимизма производителей VR шлемов, в поставленных ими целях по продажам на 2016 год.

Проблема высокой цены.


VR реальность AR реальность развитие ВРВысокие цены являются наибольшим барьером для развития VR - HTC Vive продается по цене $700, в то время как Oculus Rift по цене $500. Так же надо помнить, что без довольно мощного ПК, в полной мере окунутся в виртуальную реальность не удастся. То есть к цене самой гарнитуры, добавляем еще примерно $1000.

Sony дебютирует PlayStation VR в октябре этого года по цене $400, что представляет собой более дешевый вариант для тех, у кого уже есть консоль PlayStation 4. Однако если PS4 еще не куплена, то добавляем еще примерно $400. 

Более "народным" вариантом выглядят очки виртуальной реальности для современных телефонов. Samsung например, предлагает гарнитуру Gear VR, которая работает на платформе Oculus, всего за $100. Другие разработчики и вовсе, просят за свои гаджеты несущественные деньги.

Однако надо понимать, что даже современный смартфон, это далеко не высоко производительный компьютер или приставка. И на этом этапе мы сталкиваемся с второй проблемой:

Качество программного обеспечения, оставляет желать лучшего.


VR реальность AR реальность развитие ВРРазработчикам VR игр и приложений не хватает ресурсов железа, опыта и финансирования, что бы создавать действительно качественный контент, конкурентоспособный по ощущениям с громкими тайтлами от Sony и Oculus. И хотя возможности использования виртуальной реальности через смартфон, выходят за пределы видео игр, но интерактивные развлечения, являются в основном демками, способными увлечь на пару часов, но не более.
Малый пользовательский интерес к подобному софту означает, что разработчики имеют меньше стимула для эксперементов и создания более продвинутого контента.

А после недавних событий и вовсе большинство из них перекинулось на разработку приложений дополненной реальности. Так что, немного спорный, но все же третий фактор:

Дополненная реальность перетягивает внимание.


VR реальность AR реальность развитие ВРЖелая поучаствовать в волне невероятного успеха громкой игры от Nintendo - Pokemon Go, многие программисты устремились клонировать данную игрушку, выпускать к ней всяческие прохождения и гайды. Кто не копирует, тот создает софт, который связан с более популярной на данный момент, AR (дополненной) реальностью.
Конечно, AR и VR реальности тесно связанны, но бум активности AR, отодвигает виртуальную реальность на потом. Может быть даже, на несколько лет.

VR станет популярнее, но со временем.

Объединенные факторы цен, аппаратных и программных ограничений, а также растущая популярность дополненной реальности, довольно сильно тормозят развитие VR и становления его массовым явлением. Рост технологий как в аппаратной, так и программной части сократят подобные ограничения.
Примеры таких разработок уже можно наблюдать:
  • Nvidia Eye-Tracking Tech - слежение за взглядом пользователя, для уменьшения нагрузки на железо
  • AMD RX 480 - относительно дешевая видеокарта, заточенная под VR
Данная статья отражает личное мнение редакции портала Virtualrift.net. У Вас есть полное право с нами не согласиться и выразить свою точку зрения в комментариях. Мы с радостью на нее ответим.




Автор: VirtualRift
vr реальность, AR реальность, развитие ВР, VR новости

avatar
0
1
Да, вопрос стоимости однозначно является краеугольным камнем (в России так и вовсе умножаемый на 2 из за курса) из за которого "старшим" очкам не добиться нормального охвата аудитории, без которого в свою очередь не будет и контента.. из за отсутствия которого в свою очередь создатели очков не хотят делать очки доступными каждому, чтобы те не разочаровались в технологии и она не слилась как теже 3д телевизоры, кинекты и тому подобное.. Замкнутый круг получается.
avatar
0
2
Замкнутый круг, который размывает свои границы все же, со временем =) Сейчас худо-бедно, но начали появляться специализированные производители качественного контента - 360 и VR видео в частности. Благодаря таким пионерам, люди, которые в свое время по накупали пластмассовых болванок вроде vr-box, начинают неспешно, но стряхивать с них пыль. Того глядишь - начнут задумываться и о покупке более серьезных гарнитур, в индустрию поступят финансовые вливания и движение ускорится.
avatar

Может быть интересно: